千百万娱乐

当前位置:千百万娱乐 > 千百万娱乐 > 正文

“孟尝君笑而受之曰:‘诺’。”表示了孟尝君

来源:本站原创    发布时间:2019-08-08


  摆布以君贱之也,食以草具。居有顷,倚柱弹其剑,歌曰:“长铗归来乎!食无鱼。”摆布以告。孟尝君曰:“食之,比门下之客。”居有顷,复弹其铗,歌曰:“长铗归来乎!出无车。”摆布皆笑之,以告。孟尝君曰:“为之驾,比门下之车客。”于是乘其车,揭其剑,过其友,曰:“孟尝君客我。”后有顷,复弹其剑铗,歌曰:“长铗归来乎!无认为家。”摆布皆恶之,认为贪而不知脚。孟尝君问:“冯公有亲乎?”对曰:“有老母。”孟尝君使人给其食用,无使乏。于是冯谖不复歌。

  齐人有冯谖者,窘蹙不克不及自存,使人属孟尝君,愿寄食门下。孟尝君日:“客何好?”曰:“客无好也。”曰:“客何能?”曰:“客也。”盂尝君笑而受之,日:“诺。”

友情链接:
Copyright 2018-2022 https://www.rc1569dx.com All Rights Reserved. 版权所有